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Ingredientes:
1 kg de mandioca crua;
1 xícara de PTS miúda;
1 lata de tomate pelado (pode ser tomate ou molho de tomate);
1/2 xícara de azeitonas picadas;
1/2 xícara de cebola picada;
1/2 xícara de alho-poró picado;
1 xícara de ervilha congelada;
Salsa picada a gosto;
4 colheres (sopa) de óleo;
Sal a gosto.

Temperos desidratados:
1/2 colher (chá) de feno grego;
1 colher (chá) de mostarda em grãos;
1 colher (chá) de urucum;
1/2 colher (chá) de açafrão em pó;
1/2 colher (chá) de orégano;
Pimenta-do-reino branca a gosto;

Preparo:
Descasque a mandioca e cozinhe em água com sal (em água que a cubra e panela tampada ou panela de pressão). Enquanto isso faça o molho: Coloque a proteína de soja para hidratar por uns dez minutos. Pique a azeitona, a salsa, a cebola e o alho-poró. Pique o tomate pelado em pedaços grandes. Separe a ervilha, os temperos desidratados e reserve. Aperte bem a proteína de soja com as mãos para retirar a água. Aqueça o óleo numa panela e acrescente o feno grego, a mostarda, o urucum e a pimenta e deixe até começar a estourar os grãos de mostarda, então coloque a cebola, o alho-poró e a azeitona e refogue por um minuto aproximadamente. Coloque a proteína de soja, sal e deixe refogar uns cinco minutos mexendo sempre. Coloque o tomate e a ervilha e refogue mais dez minutos pra pegar bem o tempero (deixe em fogo baixo e panela tampada para o molho não secar). Passe a mandioca cozida (pode estar quente) pelo espremedor ou amasse com o garfo na pia mesmo ou superfície lisa, pois terá que sovar a massa (dependendo da época e da mandioca, a massa ficará mais ou menos mole). Acrescente mais sal se necessário, a salsa, açafrão, orégano e sove. Montagem: Numa forma refratária de 18×28 aproximadamente coloque metade da massa de mandioca. Cubra com o molho de proteína de soja. Coloque o restante da massa de mandioca (se ficar mais durinha pode-se moldar pedaços pequenos e colocar lado a lado até preencher toda a forma). Tampe com papel alumínio e leve ao forno por uns 20 minutos.

Fonte: Alquimia Veg

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