Descrição
As relações diretas entre a criação
de animais para consumo e várias das crises ambientais, como desmatamento,
extinção de espécies, emissão de gases de efeito estufa, escassez hídrica,
poluição do solo e das águas e a proliferação de zonas oceânicas mortas são
alguns dos temas apresentados no caderno Comendo o Planeta: Impactos
Ambientais da Criação e do Consumo de Animais.
Produzido pela Sociedade Vegetariana
Brasileira (SVB), sob a coordenação de Cynthia Schuck, consultora científica e
coordenadora do Dep. de Meio Ambiente da SVB, o material é respaldado por estudos científicos recentes e
dados oficiais de órgãos reguladores e governamentais. Mais do que estimativas alarmistas, estes dados revelam a
contribuição decisiva do setor pecuário nas alterações ambientais em escala
global em curso, e convidam o leitor a refletir sobre seus padrões de consumo
alimentar.
Alguns números ilustram o problema:
– Somos
sete bilhões de seres humanos, mas todos os anos criamos e abatemos mais de
setenta bilhões de animais terrestres e uma quantidade muito maior de animais
aquáticos para nosso consumo.
– Para
alimentar animais criados em sistema intensivo, usa-se em média cerca de dez
vezes mais calorias do que o disponível na carne – ou seja, há um desperdício
de aproximadamente 90% de calorias.
– Cerca
de 30% do estoque pesqueiro marinho foram gravemente reduzidos ou se esgotaram,
e 60% já atingiram a capacidade máxima de exploração. Apenas 10% são explorados
em nível inferior ao limite.
– A
construção de fazendas aquáticas (para criação intensiva de peixes e outros
organismos aquáticos) já eliminou metade dos manguezais da Terra e ao menos um
terço dos mangues brasileiros. A taxa de destruição já é maior do que a de
florestas tropicais.
– O
setor agropecuário é responsável por mais de 90% do consumo global de água, e
um terço disso se destina à irrigação e ao crescimento de cultivos para
produzir ração.
– São
necessários de dez a vinte mil litros de água
para produzir apenas um quilo de carne bovina, e a maior parte dessa água é
usada para produzir ração.
– Em
nações em desenvolvimento, treze zoonoses provenientes de porcos, galinhas e
bois estão associadas a cerca de 2,4 bilhões de casos de infecção humana e mais
de dois milhões de mortes todos os anos.
– Sem
a necessidade de criar e alimentar animais, poderíamos aumentar em cerca de 50%
a quantidade de calorias disponíveis para consumo produzidas em terras
agrícolas já existentes, e obter o suficiente para alimentar mais 3,5 bilhões
de pessoas no planeta.
Comendo o
Planeta: Impactos Ambientais da Criação e do Consumo de Animais foi lançado durante o VegFest 2015, em Recife.
Com copyright livre, pode ser reproduzido na íntegra ou em partes (desde que
citada a fonte).
Caso deseje, baixe gratuitamente a versão digital: http://www.svb.org.br/publicacoes/livros
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