Vegfest 2017

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A Secretaria do Desenvolvimento Social lançou no dia 14 de dezembro a campanha “Segunda Sem Carne” dentro do programa de restaurantes populares Bom Prato, do governo do estado de São Paulo – a primeira unidade beneficiada é a de Santo Amaro, que atende 2,5 mil pessoas por dia, e a partir de agora substituirá a carne por proteína vegetal toda segunda-feira. As outras 48 unidades do "Bom Prato" iniciarão a nova rotina gradativamente ao longo de 2016.

A intenção é que, até o ano que vem, todas as 49 unidades - que servem almoço ao preço de R$1,00 - adotem a campanha.

O projeto, quando totalmente implementado, beneficiará mais de 80 mil pessoas a cada segunda-feira com uma alimentação saborosa e rica em proteínas e outros nutrientes, mas sem a presença da carne.

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Em Belo Horizonte, o principal evento de cinema e ética animal aconteceu entre os dias 6 e 12 de agosto - recebendo destaque na grande mídia (veja matéria no G1). Já no Rio de Janeiro, ocupando a cinemateca do icônico Museu de Arte Moderna (MAM-RJ), no Aterro do Flamengo, o evento aconteceu de 20 a 22 de novembro (veja matéria na Band). Ambas as edições foram destaque na programação cultural das duas cidades, lotando as salas com exibição de filmes premiados, bate papos e feira vegana.

A entrada de todas as edições da Mostra Animal é gratuita, incluindo a edição nacional que acontece a cada ano em Curitiba. A próxima edição nacional será no Museu Oscar Niemeyer (Museu do Olho), cartão postal da capital paranaense, em maio de 2016.

A programação contou com mais de 20 produções nacionais e internacionais, que questionaram temas como abandono de animais, criação para consumo, uso de animais para testes e pesquisas, animais mantidos em cativeiro, entre outros.

Entre os destaques, foi exibido o filme Peaceable Kingdom: A Jornada, que conta histórias de fazendeiros que cresceram em meios de criação de animais para consumo, mas passaram a questionar esse modo de vida. O longa-metragem venceu prêmios como melhor filme escolhido pelo público no Festival Internacional de Berkshire, e grande prêmio do júri no Festival Internacional do Canadá.

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comendoplaneta

Documento avalia a relação entre a criação de animais para consumo e várias das crises ambientais atuais, como o desmatamento e degradação de biomas brasileiros, a emissão de gases de efeito estufa, as crises hídricas e a proliferação de zonas oceânicas mortas.

As relações entre a criação de animais para consumo e várias das crises ambientais atuais são apresentadas no dossiê Comendo o Planeta: Impactos Ambientais da Criação e do Consumo de Animais. Produzido pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) sob a coordenação de Cynthia Schuck, doutora pela Universidade de Oxford, consultora científica e coordenadora do Departamento de Meio Ambiente da SVB, em parceria com a jornalista Raquel Ribeiro, o relatório pretende ser um guia abrangente, para leigos e especialistas.

VEJA O RELATÓRIO NA ÍNTEGRA

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21dias

Que tal ficar 21 dias sem comer carne? Esse é o desafio que mais de 30 mil pessoas aceitaram em 2015, incluindo Júnior Lima - por compaixão aos animais e preocupações de saúde e ambientais.

O Desafio foi lançado pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) em parceria com o portal Veggo, e com apoio da Ampara Animal e do Instituto Luisa Mell.
 
"O desafio foi pensado para ajudar pessoas que querem descobrir novos sabores e adotar uma alimentação mais ética, saudável e sustentável", explica Mônica Buava, gerente de campanhas da SVB.
 
Lucas Alvarenga, fundador do portal Veggo, complementa: "A alimentação sem carne é nutricionalmente completa, ambientalmente positiva e pode ser deliciosa".
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O Vegfest 2015, o maior congresso vegetariano da América Latina, encerrou no último sábado (26) a programação da quinta edição brasileira do evento, superando as expectativas de público. Ao todo, foram mais de 120 horas de conteúdo, entre palestras, demonstrações culinárias e cursos de capacitação, em quatro dias de atividades sediadas pelo Centro de Ciências Sociais Aplicadas (CCSA) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE).

Aproximadamente 900 pessoas, vindas inclusive de outras cidades e países (como Argentina, Estados Unidos, Áustria, Suíça, Jamaica, Ucrânia e Grécia) se inscreveram para participar das palestras e oficinas do evento. O número total dos visitantes é ainda maior, já o valor citado não contabiliza os não-inscritos que circularam pela feira vegana e participaram do último dia de atividades do Vegfest, que foi aberto ao público gratuitamente.

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Foi promulgada pela Câmara Municipal de Sorocaba, no dia 6 de agosto de 2015, a Lei Municipal nº 11.153, que proíbe o comércio de foie gras ("fígado gordo" de gansos e patos) no âmbito do município. O Prefeito de Sorocaba, Antonio Carlos Pannunzio, tinha até o dia 5 de agosto para sancionar ou vetar a lei. O prazo esgotou sem uma decisão e, como manda o processo legislativo, o projeto voltou para a Câmara Municipal - e foi promulgado. A lei entra em vigor em fevereiro de 2016 e a infração acarretará em multa no valor de 5 mil reais para o estabelecimento infrator - valor que é dobrado em caso de reincidência.

No dia 27 de novembro, foi a vez do município de Blumenau (SC) proibir "qualquer prática de alimentação forçada para a produção de foie gras", inviabilizando assim sua produção como um todo.

 

Em São Paulo, SVB e Prefeitura aguardam julgamento do TJ para manter a proibição.
 
Na capital paulista, o prefeito Fernando Haddad sancionou lei semelhante antes - no dia 25 de junho -, logo após receber das mãos de ativistas um abaixo-assinado com quase 100 mil assinaturas.
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